茶艺网

实用丨买茶时经常会遇到哪些忽悠?

时间: 2019-01-17 14:39 来源: 内容来自于网络 作者: 永和九年小微

买茶时经常会遇到哪些忽悠?买茶时经常会遇到哪些忽悠?

许多茶商之所能卖出去很多茶,除了他自己的茶还能过得去之外,其实还掌握了一套忽悠消费者的“案语”,当这些术语烂熟于心之后就形成一套卖茶制胜秘笈“葵花宝典”,一旦练成之后会在大大小小的茶叶交易中屡试不爽,甚至通杀。然而吃亏的总是消费者!下面就来看看其中的“案语”,你中过招没?

芽头多的要说等级高,香气好,鲜爽,因为引起香气的氨基酸,酚类物质芽比叶多,虽然等级高低和口感好坏几乎没关系。

芽头少叶子多,梗多的要说性价比高,甜,耐存放,因为甜味物质单糖多糖成熟叶,老梗里要比嫩芽多。

机器饼要说是压得紧,香气留存度好,利于后期陈化。

石磨饼要说是纯手工,压得松,透气性好,转化快。

雨水茶要说是春尾茶,春尾茶要说是秋茶,春茶要说是头春茶,就是不能说是雨水茶。

台地茶要说是生态茶,生态茶要说是小树茶,小树茶要说是大树茶,大树茶要说是古树茶,古树茶要说是千年古树茶,千年古树茶都不好忽悠的话,哥再教你一手,把一箱几十斤茶分成小袋装,一袋一公斤至两公斤,说是古树单株,单株啊,一听名字立马就高大上了。

湿仓茶的霉味要说是陈味老味轻樟香淡樟香野樟香,就是不能说霉味。

发白霉要说是挂白霜,发黄霉要说是发金花,黄曲霉菌要说是洛伐他丁,白曲霉要说是酵母菌。

有堆味的熟茶要说是有传统的勐海味,高温烘干的熟茶燥味要说是焦糖香,高温烘干的生茶要说是毫香!

杀青不够,红叶红梗红边的要说是高活性工艺,有利茶青后期转化,杀青过头炒糊的茶要说是头春雨水少,纯手工炒的有焦片正常。

思茅料熟茶味道淡要说口感柔和性价比高,墨江料有怪味要说是有花香果香桂圆香,勐海料苦底重要说是霸气,临沧料有烟味要说是木香,陈香味。

有火烟味的要说手工传统杀青,烟味正常。没有火烟味的要说顶级工艺。

发酵不够形成的酸味要说是有果酸,爽口,发酵中等的要说是发酵刚刚到位,少一分则不够,多一分则过头,重发酵的要说是汤色亮,口感甜,有枣香。

卖老茶的要说新茶胃寒,卖新茶的要说老茶有霉味,卖不新不老的要说是中期茶,性价比高。

卖熟茶的要说生茶寒性重,卖生茶的要熟茶不卫生,发酵的过程就是霉变的过程。

卖易武的要说勐海的茶太苦涩,卖勐海的要说是易武茶味道淡。

卖纯料的一定要说拼配茶味道杂,卖拼配的一定要说纯料茶味道单一。

卖古树的一定要说台地茶农药化肥超标,卖台地茶的一定要说古树茶性价比差。

昆明茶商一定要强调纯干仓,广东茶商一定要强调茶叶陈化需要温湿度。

卖干仓的一定要说湿仓茶霉变过,对人体有害。卖湿仓的一定要强调湿仓在台湾。

香港喝了近百年,有益无害!

卖散茶的一定要说散茶透气性好,陈化快,卖饼茶的一定要说饼茶香气留存度好。

 

(责任编辑: 头茶)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了
    关于我们 网站地图 版权声明 证书查询联系我们
    茶艺网 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
    客服邮箱:shm@818.ac.cn Copyright © 2000-2017 All rights reserved
    京ICP备:05030750号 京公网安备:110102000561