茶艺网

陈源泰2020年首采茶开采现场直播活动记

时间: 2020-03-23 15:33 来源: 互联网 作者: 绿茶

2020年春茶首采,陈源泰带您走进茶山

2020年三月十五号凌晨六点 天气晴 北纬27° 气温8°

下午一点三十分正式直播 天气晴 北纬27° 气温16°

一极山山道

主持人卢伟在直播过程中介绍野生樱花

一极山生态茶园位于福鼎市磻溪镇仙蒲村庄边自然村周边群山环绕、山峦叠嶂生态环境优越,

茶园错落分布在海拔600-750米间,处于国有林场林间地,生态林中分布着各种稀有的野生动植物。

陈源泰 一极山基地

陈总在直播过程中介绍了一级山茶树的生长情况和首采白毫银针的采摘标准

一极山茶园按照生态茶园标准,采用“头戴帽、腰缠带、脚穿鞋”自然生态结构;

1、头戴帽:为茶园最高点至山顶有60余米的生态林覆盖,每年的落叶和腐草产生的有机质通过雨水滋养下方的茶园。

2、腰缠带:茶园沿着缓坡开垦,阶梯式的地势有利于茶树种植及生长。每片茶园之间均有草甸和生态林分割开来,间距大通风性高不容易有虫害。

3、脚穿鞋:茶园下方还有绿草和森林覆盖,保持生态平衡。

4、茶山海拔高,昼夜温差大容易形成水雾,产生漫射光有利于茶氨酸的生成,休眠期长有利于茶树积蓄更多的养分,内含物质丰富口感更鲜甜。

首采茶标准应以紧实,短而肥壮,完整无断截

1、采摘白毫银针茶芽时要求十分严格,要保证茶芽的品质,不破坏芽叶,采摘下来的芽叶选取芽心为白毫银针的原料。

2、首采茶经过一个冬天的修生养息,芽头肥壮、白毫显露,色泽绿翠,内含物质丰富。

3、首采茶是入春后茶树第一轮采摘的芽叶,产量稀少。在加上2019年是个暖冬,天气干旱,导致今年入春后茶树出芽率低,品质更优。

采摘以拇指与食指夹住茶叶向上采摘

销售经理王子澄在直播互动环节回答了茶友的提问福鼎大白茶和福鼎大毫茶的区别

福鼎大白福鼎大毫均为国家级优良茶树品种,被誉为“华茶一号”“华茶二号”

福鼎大白茶(华茶一号)树为小乔木型,中叶种,早芽种,叶椭圆形,叶缘平,叶身平,叶尖钝尖。

福鼎大毫茶(华茶二号)树为小乔木型,大叶种,叶椭圆或长椭圆形,叶缘微波叶身稍内折,叶尖渐尖

王子澄还给大家介绍了一级山和南岭有机转换基地的情况;

陈源泰共设有两片有机茶转换基地,分别为庄边基地和南岭基地,合计400多亩,于2018年9月开园,目前均处于有机转换期。

一级山基地海拔在600-750米间,处于国有林场的林间地,水土纯净,生态环境优越,生物多样性保持完整。

南岭基地海拔600-800米间,此村几十年无人居住,生态原野蛮荒,落叶和腐草产生的腐化有机质厚达10多公分,土壤肥沃,为茶树生长提供良好的生长环境。

有机种植的要求:

1、 和人类生产生活区域保持有隔离带,或者在独立的区域。我们的基地是独立在森林里的茶园。

2、 只使用天然绿肥。

3、采用生物或者物理的方法防治虫害,以自然耕种为主。

4、不使用任何化肥、农药及化学添加剂。
 

 



(责任编辑: 绿茶)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了
    关于我们 网站地图 版权声明 证书查询联系我们
    茶艺网 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
    客服邮箱:shm@818.ac.cn Copyright © 2000-2017 All rights reserved
    皖ICP备16014259号-12 皖公网安备:110102000561