茶艺网

香港茶文化中,不得不提的叶惠民

时间: 2018-08-01 14:52 来源: 新华网 作者: 头茶

香港茶道制服团队是叶惠民于2004年成立的,这是香港首个以茶道为主题,以考章制度及制服团队形式推行中华传统文化的制服团队,在全港学校及社区推行,目前已建立了21个团队。

  叶惠民在香港推广茶文化已经30年,1996年,由于他在茶文化推广和社会工作方面的贡献,获选香港十大杰出青年。

  叶惠民说,是茶文化让他开启了中华文化的寻根之旅。在香港长大并接受西方教育的他,在香港回归之前,文化认同上的困惑让他感到迷茫。他开始研究茶文化,踏上中华大地,寻找古树茶园,和内地茶人交流切磋。

  “茶文化让我坚定了中华文化自信,找到了文化的根。”叶惠民说。

  叶惠民也是一位音乐人,多年来,他用音乐、话剧、影视剧等多种创意方式推广茶文化,还和香港中华厨艺学院合作,为香港各大酒店主厨讲授茶道,探讨茶与饮食的结合。香港第一首原创的茶歌、第一部本地创作的茶主题话剧、第一部茶主题电视剧,叶惠民都有参与,为香港茶文化绘出了一道靓丽的风景。

  香港茶文化创造过两个世界纪录。1999年底,叶惠民发起了最大型茶会世界纪录,金庸题词“香江世纪茶会,万人泡茶迎千禧”。这次活动共有来自55个国家与地区的12000人参加。2000年,香港茶道总会在喜马拉雅山举办茶会,创造在海拔5416米完成中国茶会的世界纪录。

  香港茶文化的特点或许可以用香港2001年发行“香港茗艺”特别邮票来概括,这也是香港首次发行以茶为主题的邮票,只要在票面轻擦,便会散发出茶香。这套邮票用四个画面表达现在香港茶文化四大主流:“香港茶道”“港式奶茶”“港式饮茶”“潮汕功夫茶”。


(责任编辑: 头茶)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了
    关于我们 网站地图 版权声明 证书查询联系我们
    茶艺网 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
    客服邮箱:shm@818.ac.cn Copyright © 2000-2017 All rights reserved
    京ICP备:05030750号 京公网安备:110102000561