茶艺网

一分钟教你认清:茶的清香与青味

时间: 2019-01-11 11:00 来源: 内容来自于网络 作者: 茶香记生活家

image.png

​青味是自然界植物所具有的正常味道,但是在茶业界是比较忌讳的一个味道。

到别人家蹭茶喝,你可以说茶有“清香”,但不能说茶有“青味”,不然对方的脸色一定不大好看。

image.png

【青味不等于清香】

茶叶有青味,往往是制茶过程中的工序环节不到位:萎凋不透、走水不到位、杀青温度不够,杀青后摊晾不足。

image.png

​而清香是中很好闻的香气,清新素雅,娇嫩绵软。新白茶中出现得较多。

这种香气是清幽的,芬芳的,是阳春三月,草长莺飞,马儿飞奔在草原,沐风而游,俯仰之间,呼吸中的那股令人愉悦的味道。

image.png

 

【青不带甜,而清一定带甜】

在六大茶类中,「看茶做茶,看青做青」是关键。犹如道家炼丹。

多酚氧化酶一般在85度以上会大部分钝化失活。所以杀青叶温在85度以上都可算熟。

 image.png

 

拿乌龙茶来说,杀青不足,其青味为表现为:粗涩青,青而不爽。

而前面制程完美的茶青,茶青足透的茶,是不会有青味的。“杀”至九成熟,是青带鲜甜。

image.png

​这两者区别还是蛮大的,茶友们在品鉴过程中,要认清这两者,再也不要因为这个小细节在茶席上露怯而尴尬啦~

 

image.png


(责任编辑: 头茶)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了
    关于我们 网站地图 版权声明 证书查询联系我们
    茶艺网 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
    客服邮箱:shm@818.ac.cn Copyright © 2000-2017 All rights reserved
    京ICP备:05030750号 京公网安备:110102000561