茶艺网

泡茶时出现的泡沫到底是什么?

时间: 2019-01-11 10:43 来源: 内容来自于网络 作者: 茶香记生活家

​​茶叶在冲泡过程中,茶汤表面总会浮起一层“泡沫”。第一泡尤为明显,很多人往往视其为有害物质,会用器具将其刮走,以求清澈。

image.png

​在业界,对于茶汤中的泡沫有三种说法:一、茶叶中的毫毛所致;二、茶叶中的碎末、茶屑较多漂浮在表面所致;三、茶叶中某种物质构成。

针对这个问题,我们特别拜访请教浙大茶学博士后,陈博士。

image.png

image.png

​陈博士跟我们解释到:其实,茶汤中产生泡沫主要是因为茶叶中存在一种叫做茶皂素的物质。

 

★ 茶皂素是什么?

茶皂素,属于皂素类物质,是一种结构复杂的糖苷类化合物。广泛存在于自然界90多科500多属的植物中,包括常见的大豆、油茶等油料作物,也有人参、党参、七叶一支花以及甘草、沙参、白头翁等名贵中药材。

image.png

味苦难溶于水,呈微酸性,具有很强的起泡力且不受水质硬度的影响。沸水冲泡时,由于水流的震荡,茶皂素就会快速析出,再配上水的翻滚,就会在茶汤表面形成大量泡沫。

陆羽《茶经 · 五之煮》中,就有关于茶汤泡的论述,他称茶沫为汤之华:“沫饽,汤之华也。华之薄者曰沫,厚者曰饽,细轻者曰花,如枣花漂漂然于环池之上。”

这样看来,一定程度上可以成为判断茶的要素,泡沫丰富的茶滋味相对浓郁。

image.png

★ 茶皂素有什么功效?

1.茶皂素具有较好的抗渗漏与抗炎作用,用于调节血糖,降低胆固醇,预防心脑血管疾病,化痰止咳等功效。

2.茶皂素不仅是良好的表面活性剂,有较强的抗菌活性,特别对皮肤致病菌有良好的抵制作用。

3.茶皂素同时具有抵制胃排空和促进胃运转的双重功能,在恢复胃肠道功能方面有神奇的效果。

所以,从今天开始,我们可以明确的是茶叶的泡沫并不是有害物质,并且对其色、香、味都不会产生任何影响。

image.png

 


(责任编辑: 头茶)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了
    关于我们 网站地图 版权声明 证书查询联系我们
    茶艺网 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
    客服邮箱:shm@818.ac.cn Copyright © 2000-2017 All rights reserved
    京ICP备:05030750号 京公网安备:110102000561