茶艺网

白茶真的越陈越好吗?

时间: 2019-01-10 17:33 来源: 内容来自于网络 作者: 茶香记生活家

image.png

​近年来,老白茶随着白茶国内市场的打开,价格不断攀升,拍卖更是屡创天价,很是火爆。反观新茶,相较于老茶反而显得籍籍无名。

image.png

​茶终究是为了品饮,那么抛开老茶、新茶除年份、价格上的不同,在白茶最本质方面也就是影响茶滋味、香气、汤色等生化方面究竟有什么不同?

image.png

内含物质:茶叶储藏时间的延长,茶叶中茶多酚的含量降低幅度比较小,变化不大,但储藏时间过长,茶多酚含量减少较多,其原因可能是贮藏过程多酚类物质的非酶性氧化,聚合形成褐色物质,使茶汤色泽加深,滋味退淡,转化为其它物质,含量减少。

image.png

​老白茶中的黄酮物质含量高于新白茶,故老白茶的抗氧化,降三高的效果好。

新茶中的氨基酸含量高于老茶,所以新白茶的提神抗疲劳功效更强。

image.png

​但是白茶就是这样奇妙,要是把她好好珍藏两三年,在存放过程中,茶叶内部成分缓慢地发生变化,香气转陈,汤色逐渐由杏绿转化成杏黄色或者再深些。

品饮时香气醇和,滋味渐柔。茶性也由凉转温。

image.png

​这次我们也特别选了茶香记上架的3款不同年份的白牡丹,分别是17年、14年和10年的白牡丹,在相同的室内光线下,来做一个品鉴对比。

17年白牡丹:汤色浅黄明亮,汤感爽口清锐,如清泉甘露,滋味相对平淡些。新茶的滋味是鲜爽清新的,有明显的青草香,花香,竹叶香。

14年白牡丹:青气褪去,汤色加深,由浅黄变到杏黄或更深黄;新白茶类似于豆浆香味的毫香蜜韵,在存放3-4年后往往会出现荷叶香,香气已渐趋醇和

滋味渐柔,入口顺滑;茶性也由凉渐转平和。这个时候的白茶,亦茶亦药,品藏皆宜。

10年白牡丹:汤色如琥珀,鲜艳而且油亮;

这个时候的白茶,香气有清甜花香,细嗅下陈香出现,并且伴随着储藏时间的推移,会呈现出枣香,乃至发展成为一种舒适的药香。

其滋味变得醇厚饱满,入口也更加顺滑,甜度、具粘稠度。

image.png

​可以说,新茶从三年到八年,甚至更久。不论是内质、口感、外观都有了不少的变化,总归还是以个人口感为准哦!

image.png

​只要选对了时机,选对了茶叶去喝,无论是新茶还是陈茶,只要不是劣质的茶,总是会妙得恰到好处的!


(责任编辑: 头茶)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了
    关于我们 网站地图 版权声明 证书查询联系我们
    茶艺网 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
    客服邮箱:shm@818.ac.cn Copyright © 2000-2017 All rights reserved
    京ICP备:05030750号 京公网安备:110102000561