茶艺网

实力抢镜 “茶童战队”茶博会上展风采

时间: 2018-05-23 16:35 来源: 未知 作者: 头茶

  5月22日,第二届中国国际茶叶博览会顺利落下帷幕。与往年不同的是,今年的茶博会现场,我们看到了一批小茶人的身影,他们身着茶服、优雅泡茶,举手投足间引得成批观众驻足围观。

  今年4月,浙报茶家首次推出公益性活动寻找“了不起的茶童”,面向全国招募三位懂茶爱茶的小朋友,到茶博会现场做展示。亮相本届茶博会的几位茶童,有“了不起的茶童”评选活动三强选手、有获“中华优秀小茶人”称号的十强选手,还有优秀的参赛选手。一起来欣赏他们的风采。

  5月19日,作为第二届中国国际茶叶博览会重要活动之一的第二届中国当代茶文化发展论坛在杭州国际博览中心举行。中国国际茶文化研究会会长周国富、国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯、茶界唯一的中国工程院院士陈宗懋等大咖亮相,寄语茶童。

  中国国际茶文化研究会会长周国富与小茶童任奕一(左)、童品皓(中)、华梓涵(右)合影留念

  任奕一、华梓涵、童品皓,是三位从全国选拔诞生的“了不起的茶童”,他们身上有何“光芒”和特长,如何从全国百余位报名选手中脱颖而出?现场,他们用实力“说话”。

  三位茶童为来自国内外的茶友们奉上一杯杯中国好茶,他们精心准备了绿茶、红茶和黄茶进行冲泡展示,成为论坛展示区的“焦点”。活动现场,中国农业科学院茶叶研究所研究员徐南眉和三位茶童有了一次对话,徐老师从事茶行业六十余年,在茶文化和茶艺方面培养和指导了近五万名学子。对于这位“神秘嘉宾”的出现,三位茶童十分惊喜,问题一个接着一个。

  “徐老师,我想把茶叶泡得更好,您有什么方法吗?”来自广州的茶童华梓涵首先提问。

  “想把茶叶泡好,要学习方方面面的知识,但首先最重要的就是懂礼仪。”现场,徐南眉指导三名茶童进行茶艺冲泡,并对他们的三款茶进行小知识讲解。

  现场,还来了几位重量级嘉宾,中国国际茶文化研究会会长周国富、国际茶叶委员会主席伊恩先生、中国工程院院士陈宗懋,和三位茶童亲切交流。“What kind of tea do you like?(你喜欢什么茶?)”伊恩问道,还品尝了他们泡的茶并赞不绝口,连连说着:“Very nice tea!(好茶!)”

  5月18号,“了不起的茶童”华梓涵和童品皓,及优秀参赛选手杨子含,在第二届茶博会国际茶咖对话现场,上演了一出精妙的茶百戏,赢得满堂喝彩。

  调膏、注水、击打茶沫,小茶童们娴熟地冲好一盏茶汤,最后在茶沫上写出一个端正的“茶”字。看似几分钟的表演,练起来可不容易。杭州素业茶院主人陈燚芳是此次茶百戏表演的策划和指导老师,她表示,点茶技艺有特定的技巧和手法,小孩子年龄小,学起来要比成年人难很多,这次指导三位茶童练习了有半个多月。陈燚芳对三位茶童的表现很是赞扬,“孩子们学习茶百戏,不仅是传承推广茶文化,而且是对他们毅力与耐心的考验,这三个孩子的表现很棒,值得表扬。”

  5月19日下午,由浙茶集团发起的第二届中国国际茶业博览会“印象狮峰”2018品牌推介会上,在“了不起的茶童”评选活动中获得“中华优秀小茶人”称号的的两位小茶人,来自杭州紫阳小学的梁笑嫣和金华武义熟溪小学的陶楚珊,受邀做开幕茶艺演出,她们用娴熟的茶艺为在场领导嘉宾冲泡西湖龙井并奉茶,精彩的表演收获了现场观众的掌声。

  福建安溪赠茶童大师茶

  “我在家里经常泡茶,也喝过铁观音,我觉得味道不错。”

  任奕一,是杭州市西湖小学教育集团的学生,因在浙报茶家“了不起的茶童”评选活动中获得总成绩第一的优异成绩,受到了主办方邀请,成为第二届中国国际茶叶博览会专场推介活动安溪专场的六位“大师茶”受赠者之一。“奕一从小就对传统文化很感兴趣,自从学校开设茶艺兴趣班以来,她就自己报了名,既然孩子喜欢,我们也很支持。”奕一妈妈告诉记者。据悉,和她一起参与受赠大师茶的还有浙江大学教授、著名茶艺大师童启庆,全国供销合作总社杭州茶叶研究院主任、评茶大师赵玉香等。


(责任编辑: 头茶)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了
    关于我们 网站地图 版权声明 证书查询联系我们
    茶艺网 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
    客服邮箱:shm@818.ac.cn Copyright © 2000-2017 All rights reserved
    京ICP备:05030750号 京公网安备:110102000561